?

Log in

No account? Create an account
Я_НАБЛЮДАТЕЛЬ

НЕСПЕШНЫЕ Наблюдения ЛЕНИВОГО Жителя Третьей Планеты от Солнца! РАЗУМНАЯ Форма Жизни! :)

ты думаешь я добрый!? ошибаешься!! }8-) я очень добрый!!! ..если меня не злить! /;-)

Previous Entry Share Flag Next Entry
В тему о сочетании техничекого подхода в изучении мира с трансцендентным опытом его восприятия
Я_НАБЛЮДАТЕЛЬ
dobryileopold
Сабж здесь - Игорь Ашманов про искусственный интеллект.

Некоторые говорят о наличии диссонанса в симбиозе технического взгляда на вещи и теософического /или проще- религиозного/. Но если, используя понятную терминологию, исходить из того что, образно говоря, предполагаемый "Создатель" является самым искусстным инженером в созданной им и его силами Вселенной, то здесь не может быть никакого диссонанса.

Предлагаю для начала обезличить рассматриваемое понятие "Творец", то есть не идентифицировать Сотворившую силу на библейский манер именем собственным "Творец", "Отец небесный" и тд.., но лучше рассмотреть данную Силу как теоретическое понятие, которое выходит за рамки способности нашего понимания и восприятия в силу известных ограничений нашего ума и его познаний в рамках накопленного личного и коллективного опыта. Такое сверх-понятие, то есть понятие за рамками способностей понимания "обычным" повседневным умом / сознанием, является конечно лишь теоретическим допущением, которое, в свою очередь, становиться возможным на основании личного когнитивного опыта в сфере космогонии и философии бытия, а так же из других сугубо личных предпосылок каждого носителя индивидуального человеческого сознания, как то- генетическая составляющая, темперамент, воспитание, образование, круг общения и влияния, социальная среда наконец.

Так или иначе, но трансцендентное восприятие мира либо прививается с детства, что не всегда, по-моему, есть лучший вариант "знакомства с Истиной", либо приобретается в ходе личного опыта поиска - анализа, сравнения, философских рассуждений, чтения книг разных авторов из разных сфер, говорящих на эту тему, и тд.

В итоге ничего общего с наличием или отсутствием так называемых "фактов", то есть "неоспоримых доказательств" извне, отношение к трансцендентному не имеет. Имеет значение лишь личный пережитый опыт познания в этой сфере жизни.

P.S. Кстати, любопытно услышать вашу версию о наличии подобных "фактов". Всегда есть поле для анализа и сравнения.

Posts from This Journal by “!!_Жизнь--М.Е.Т.А.Ф.И.З.И.К.А_!!” Tag



  • 1

Весьма кстати и в тему - Шесть альтернатив теории Больш

Шесть альтернатив теории Большого взрыва > http://karhu53.livejournal.com/19439480.html

Творение может быть только по причине от разума!
Хорошо сказано древними: Смех без ПРИЧИНЫ - признак дурачины!
Что ещё нужно людям?

хлеба и зрелища им нужны, больше ничего по сути..

  • 1